運営統括本部長
K・Kさん
2016年入社
水産業界の
未来を牽引する、
確かな技術と実績
Q.
対馬産マグロを市場やスーパー、飲食店に卸す卸売を担当しています。マグロの解体から配達、出荷明細などの書類作成まで幅広い業務を担っています。いずれも複数人数で行い、チームワークの良さを感じています。
Q.
社長の人柄の良さが会社全体に浸透し、部署が違っても一つの会社として助け合う心があります。水産部の事務所は対馬からの船が着く築港近くにあり、本部と離れていますが、LINE WORKSを使っていつでも本部と連絡が取れますし、水産部でできないことは本部ですぐ対応してもらえます。交流会を通じて他部署のスタッフとも仲良くなれます。
Q.
スーパーや飲食店には、マグロを解体し、扱いやすいサク状にカットして納入しています。そのため解体技術を必要としますが、イチから丁寧に教え、長い目で育てていきます。私も未経験でしたが、50~60キロのマグロを解体できるようになりました。
Q.
お客様からの「美味しい」という言葉は嬉しく、「やってきたことは間違っていなかった」という自信につながります。また、水産部にスタッフが増え、活気が生まれたことも嬉しい。まだまだ少人数ですが、一人ひとりが質の高い業務を行い、会社に貢献できる部署になりたいです。
Q.
業務を進める上で、想定外の事態に直面することもあります。そのような時は、まずは落ち着いて状況を把握し、周囲の意見を聞きながら最善の解決策を探るようにしています。そして、同じようなミスを繰り返さないために、改善点を見つけて業務フローの見直しを行うなど、常に成長を意識しています。
Q.
生産者様が大切に育てたマグロをいかに美味しく消費者様に届けられるか。日々考え、工夫することがやりがいになっています。多くの想いが詰まった貴重な素材ですから、生産者様と消費者様の間に立つ者として、より良いマグロを届けられるよう日々精進していきます。
Q.
飲食店様への販売を拡大し、水産部を会社の柱の一つにしていきたいです。そのためには、私自身が勉強し、変化していくこと。これから入社する社員さんに明るい未来を見せるためにも、学び続けていきたいと思っています。
1Day schedule
1日のTODO確認、 共有(書き出しにて落としのないように)
マグロの詰め替え作業(港にて桶から発泡への移し替え)~搬入、納品
1時間の昼休憩
マグロ1尾を解体、加工、 包装、梱包
解体したマグロを業者様や店舗へ配達
マグロの端材を使い、包丁の使い方などの練習
解体場の片付け、清掃
1日の振り返りと収支入力、他事務作業、翌日のTODO作成
日報作成後、退勤
Private interview
1日中空を飛んでおきますwww 市場に行って、様々な種類の魚介類を見て回りたいです。新しい発見があれば、仕事にも活かせるかもしれません。
超高速で空を飛べる能力が欲しい。
ソフトボールにハマっていて、休日は練習や試合に出かけます。そうでない日は肉や海鮮を買い、家で炭焼きを楽しんでいます。ゴロゴロできるソファがお気に入りの場所です。
Related pages
3分でわかるマーキュリー
座談会